Проектор из LCD монитора и графопроектора

 

Рис. 1. Собственно результат

 

         РАЗБОР: Сам не участвовал в разборе, но видел что занятие долгое, ох и как только можно было в такую коробочку понапихать столько железячек. Результат разбора – матрица, и четыре платы: одна плата(самая большая) прикреплена к матрице; вторая (к которой подключаются питание и шнур монитора) крепится к первой одним шлейфиком; третья плата видимо повышает напряжение для ламп монитора (нам она не нужна можно убрать куда подальше); четвертая содержит кнопки монитора.

Рис.2 Ненужная плата

 

         ТЕСТЫ: поскольку никто не гарантировал, что у меня что-нибудь получится, первоначально тест проводился, что называется на «соплях». Матрица клалась на деревяшки без всякого обдува, платы от корпуса отделялись тетрадками и просто свисали с проектора. После такого кратковременного теста было получено некое изображение говорившее «ну попробовать можно». ВНИМАНИЕ у меня при разборе и протирке проектора участвовало два студента, так вот эти самые студенты умудрились перевернуть линзу проектора на обоих проекторах, в результате я увидел нечто, что меня первоначально огорчило, а именно изображение в виде круга. Я не мог долго понять, почему это, ибо не особо разбираюсь в оптике, но умом то понимал не должно быть круга, должен быть прямоугольник. Так что внимательнее, например, в моем проекторе на одной стороне линзы  стоит красная точка.

 

Крепление матрицы: матрицу я положил на две деревяшки. Сами деревяшки приклеил моментом к стеклу. Матрицу к деревяшкам прижал скотчем.

Рис. 3. Верхняя часть проектора

 

         Охлаждение Матрицы: уж не знаю, почему матрица боится нагрева, но раз написано было в других публикациях, пришлось и мне сделать охлаждение. Первоначально хотел сделать один вентилятор на вдув воздуха под матрицу, один на выдув, но потом решил сделать два на вдув с воздухозаборником в этом случае на выдув не нужны – воздуху больше деваться некуда. В результате матрица по краям холодная, а в центре все равно греется. Длительных испытаний пока (больше 30 минут) не проводилось, но возможно может понадобиться дополнительное охлаждение. Знать бы до скольки можно греть не боясь…

Рис. 4. Охлаждение матрицы

 

Охлаждение корпуса: На сегодняшний день эта проблема так и не решена. Мне просто не понятно как можно было придумать ТАКОЕ охлаждение графопроекторов! Напомню что у меня их два, один достался мне в «модернизированном» виде, т.е. что там было внутри изначально я не знаю, но теперь в нем стоит один двигатель с самодельным винтом из гнутого пластика. Этот кулер занимается вбросом воздуха в корпус. Выбросом горячего не занимался никто, имелись только мелкие щели на передней панели. В результате за несколько минут работы только с «родным» кулером корпус нагрелся так, что я побоялся за здоровье паласа, на котором стоял корпус. Второй проектор имеет забор воздуха снизу при помощи крутящегося цилиндра с лопастями (по типу как у колесного парохода). И так по яркостным характеристикам я выбрал первый проектор, что я добавил: на передней панели просверлил две дыры и поставил два кулера на выдув. Еще два кулера были поставлены по бокам металлической коробки с лампой. Один пока просто привязан проводом к раме, второй на уголке из консервной банке прикручен к днищу. Так же в корпус поставил трансформатор и два моста, поделив нагрузку кулеров по полам (так как не знаю на какие токи они рассчитаны). Последний результат: «агрегат» работал минут 30, где-то через минут 10 уже нагревается стенка через которую осуществляется выброс, вентиляторы выбрасывают горячий воздух, так что по крайней мере отопительный прибор у меня получился. После 30 минут лампа проектора потухла (перегорела). Так что проблема есть, но как ее решить? Из нескольких публикаций по проекторо-строению что я видел вопрос охлаждения корпуса не поднимался, хотелось бы узнать как осуществляют охлаждение корпуса другие умельцы. Помогите! vvyatkin@mail.ru

 

Рис. 5. Охлаждение корпуса

 

Рис.6. Кулер вброса.

 

Рис. 7. Лампа проектора

 

Крепление плат: Плата, скрепленная с матрицей, изолирована от корпуса просто листом бумаги. Основная плата с разъемами прижата шурупами к деревяшке, которая в свою очередь так же прикреплена шурупами к корпусу. Зазор оставил значительный, чтоб меньше грелась плата от корпуса. Плату с кнопками разместил сбоку от матрицы. Для того чтобы открыть крышку проектора, приходится отключать один разъем.

 

Рис. 8. Крепление платы

 

Рис. 9. Кнопки монитора

 

Рис. 10. Открытый проектор

 

Просмотр: Поскольку изначально был взят монитор 15”, а не 14 довольно значительная часть матрицы не освещается проектором. Фильм конечно можно растянуть на сколько угодно, но вот если потребуется, например, показать презентацию (я то вообще задумывал проектор для учебных целей в кабинет, надоело бегать за проектором, хочу свой). И так теперь проблема 2, как добиться отключения масштабирования на мониторе, чтобы он показывал только в центре, а по бокам оставался черный фон. Кто знает, как это сделать? Я не нашел никакой вкладки в дровах детонаторов или каталиста где бы что-то можно было изменить, хотя судя по поисковику Интернета это возможно. Помогите! vvyatkin@mail.ru. Вернемся к просмотру и так: при свете в комнате изображение очень слабенькое смотри рисунки. При выключенном освещении вроде ничего, смотреть можно. Стоит отметить что поверхность «экрана» - старенькая простыня, пока еще я не носил свою конструкцию в техникум. Изображение освещенных сцен смотрится нормально, темных значительно хуже. Проектор имеет два режима свечения: полный и видимо пониженный режим. Я в основном тестировал при пониженном, боялся перегрева. Переключение на полный режим особого прироста в яркости на экране не дает.

 

Рис. 11. Освещение матрицы

 

Рис. 12. Изображение при свете

 

Рис. 13. Изображение в темноте

 

Обычно начинают с того, что говорят «сейчас мы вам покажем, как сделать  проектор из LCD монитора за N $».  Если хотите то давайте посчитаем:

- графопроектор ЛЕКТОР-2000 (валялся в технаре, даже два, выбрал тот, у которого свечение было ярче) – 0 руб

- 15” монитор LG (кажется LG, подарили со сгоревшими лампами) – 0 руб

- трансформатор для питания кулеров (взял в технаре ж. сигнальный трансформатор СТ-3, как раз выдает 7-14 вольт) – 0 руб

- два выпрямительных моста (брал пальцем в небо не зная на какие токи рассчитаны, потому что лень было ехать на работу за диодами) – 60 руб

- 5 кулеров от блоков питания (не помню по чем точно) ~ 300 руб

- 1 кулер размером побольше для системного блока ~ 120 руб

- скотч (цену не учитываю, израсходовал не весь)

- клей «момент 1» (цену не учитываю, израсходовал не весь)

- кусок деревяшки (валялась под кроватью) – 0 руб

- кусок двп (валялось за шкафом) – 0 руб

- провод (ну уж этого то барахла…) – 0 руб

Считайте, переводите в баксы сами …

 

Выйду на работу проверю в условиях кабинета с нормальным экраном, днем с солнцезащитными шторами…

 

Спрашивайте, советуйте, помогайте.

Вяткин Виктор Геннадьевич, ОТЖТ, vvyatkin@mail.ru

 

 

 

 

Hosted by uCoz